已閱
首頁>行業資訊

水泥需求相关!冲刺四季度 多地重大项目提速扩容

發布時間:2020-10-13    字號:【

  進入四季度,多地開始全力沖刺全年經濟發展目標,以投資項目爲抓手,一方面搶抓四季度施工黃金期,密集推進和擴容重點投資項目,另一方面,以“十四五”規劃編制爲契機,已經開始謀劃一批重大項目投資,啓動明年重點項目的儲備。

  記者了解到,“十一”假期前,國家發展改革委等部門和一些地方已開始研判三季度經濟形勢,爲四季度收官做好准備。業內預計,10月份將迎來重大投資項目的密集開工,也將有更多地方緊鑼密鼓啓動下一階段的投資項目儲備。

  央地密集開會摸底研判形勢 

  今年是“十三五”規劃的收官之年,全年目標任務的完成,既關系到“十三五”的圓滿收官,也將爲“十四五”良好開局奠定基礎。在此背景下,近期多地召開投資和經濟運行相關會議,研判前三季度經濟運行形勢,同時更加緊迫地投入到四季度經濟運行與投資工作的部署中。

  9月下旬,國家發展改革委黨組成員、副主任甯吉喆接連主持召開了部分省(市)經濟形勢座談會、經濟形勢分析專家座談會,圍繞當前經濟形勢特點與走勢、面臨的問題及政策建議與地方發展改革委負責同志進行交流,就前三季度經濟形勢及年內政策建議、2021年經濟工作思路聽取有關專家的意見建議。

  地方層面,投資成爲多地穩經濟的重中之重。近期多地召開投資項目運行相關會議,在總結前三季度投資進度的同時,爲做好四季度經濟運行與固定投資工作做出部署。

  雲南省發展改革委9月30日召開全省投資項目運行調度視頻會議,會議強調完成年度投資目標任務,並指出要研究解決當前項目推進各環節的具體困難和問題。既要支撐好今年的任務目標,也要謀劃一批新項目爲明年一季度乃至全年投資做好准備。

  安徽省發展改革委有關負責人9月29日在合肥市督導抓項目穩投資增動能工作,了解合肥市實施穩投資工作挂圖作戰情況、推進穩投資補短板月度措施清單情況、落實《穩投資工作方案》情況,並會同市相關部門梳理摸排問題,積極幫助協調解決,推動奮力完成抓項目穩投資增動能目標任務。

  “面對今年特殊形勢,完成全年目標任務壓力不輕。”山東省發改委主任周連華日前接受媒體采訪指出,發展改革部門應該突出項目支撐,精准發力、靶向施策,集中增強投資拉動力。據介紹,山東緊扣12121個重點項目,加大協調調度力度,及時幫助解決項目建設中的困難問題,已開工的要加快建設進度,形成實物工作量,並確保擬開工項目年內全部開工。

  重大項目投資提速擴容 

  在多方推動下,地方重大項目投資接連迎來提速擴容,爲當前經濟運行延續向好態勢進一步築牢基礎。同時,謀劃重大項目投資“十四五”規劃,啓動明年重點項目的儲備。

  9月29日,湖南14個市州及各縣市區同步舉行重大項目集中開竣工活動。本次集中開工投資5000萬元以上項目718個,總投資3626.3億元,年度計劃投資856.1億元。從投資領域看,突出重大産業鏈、基礎設施及公共衛生等薄弱環節建設,關鍵領域補短板項目投資占比超過一半。

  日前,成都市9月現代服務業暨文旅産業重大項目集中開工儀式舉行。9月成都實現新開工服務業項目35個,總投資462.4億元,2020年計劃投資44.8億元;投資10億元以上重大項目12個。

  安徽省增強高質量發展動能暨全省貫徹“六穩”重大項目集中開工現場推進會9月26日舉行,全省16個市共集中開工重大項目220個、總投資1688.39億元,涉及戰略性新興産業、傳統産業升級改造等12個行業領域。

  還有一些地方擴容了重點投資項目。日前,浙江省2020年重點建設項目調整名單正式印發。此次調整,共增補147個項目爲浙江省重點建設項目,總投資5496億元,年度計劃投資464億元,包括農水、交通、郵電、能源、社會發展等項目,突出穩投資、補短板、增動能。

  立足長遠,提早謀劃,推進當前項目的同時,多地也在積極謀劃儲備明年重點項目,爲“十四五”良好開局提供堅實支撐。例如,山東正抓緊出台“新基建”三年行動方案,圍繞5G、人工智能、物聯網等領域,謀劃儲備重點項目。武漢市等地也正在謀劃重大項目投資“十四五”規劃,進一步以高質量投資推動高質量發展。

  “地方密集加快推進重大投資項目,旨在通過充分發揮穩投資作用,推動重大項目作爲促轉型的重要手段,補充短板領域、培育新的增長動能。”中國銀行研究員範若滢對記者表示,這些項目開工,預計爲完成全年投資目標任務奠定堅實基礎。同時也爲明年積蓄發展動能,保持投資增長後勁。

  投資回穩向好態勢有望延續 

  今年以來,隨著各項政策措施持續顯效發力,重大項目建設加快恢複,我國投資增速逐月回升向好,二季度投資增長4.8%,增幅比一季度提高20.9個百分點;7月份投資增速6.7%,8月份增長8.4%,連續5個月保持正增長。“隨著中央預算內投資、專項債券、抗疫特別國債等資金陸續下達,項目開工和資金到位情況持續好轉,投資有望延續回穩向好的總體態勢。”國家發展改革委新聞發言人孟玮日前表示。

  孟玮指出,下一步,國家發改委將會同有關方面繼續堅持資金、土地等要素跟著項目走的原則,進一步發揮好投資關鍵作用。具體舉措包括,聚焦“兩新一重”領域擴大有效投資。圍繞提高資金使用效益切實用好資金。組織做好2021年中央預算內投資計劃編制工作,及早謀劃做好明年專項債券項目准備工作。更加注重調動民間投資積極性等。

  业内预计,10月份將迎來重大投資項目的密集開工,也將有更多地方緊鑼密鼓啓動下一階段的投資項目儲備。

  “從數據來看,不少地方投資數據轉正向好,重大項目功不可沒。預計未來基建投資有望進一步加快增長,成爲拉動投資增長的重要引擎,投資形勢將進一步好轉。”範若滢表示。立足長遠的重大項目謀劃,建議前瞻性布局高科技、新興産業領域。同時,高度重視補短板、強弱項領域,引導資金向這些領域的項目傾斜。

  中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震對記者表示,圍繞城鎮化、優化空間布局結構方面的投資空間廣闊,投資項目以及資金等要素,都應該匹配人的流動,跟著“人”走。要建立更相適應、更相匹配的機制,優化調整相應的項目儲備、資源分布。此外,各地要根據不同地區的特色來儲備特色項目,同時建立更好的提升投資效率、降低風險的機制。

  版权声明:本文内容来源于“ 经济参考报”,版权归原作者所有,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题巨o敫嬷。

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:亞泰智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司